Selasa, 15 Januari 2013

Cara Mencetak Photo Dengan Ukuran Tertentu di Photoshop

Pasti diantara teman-teman pernah mengalami kebingungan saat akan mencetak photo melalui photoshop, karena tidak tahu bagaimana mengatur ukuran dan resolusinya.
Siang ini saya akan berbagi sama teman-teman cara mengatur ukuran tersebut sebelum mencetak photo kesayangan kalian terlebih dahulu saya akan memberi tahu ukuran-ukuran yang biasa digunakan dalam mencetak di photoshop yaitu 2x3, 3x4, 4x6, 2R, 3R, 4R, 8R 10R 12R, dsb,?.
Oke langsung aja ya. 
  1. Buka aplikasi Adobe photoshop. Start – All programs – Adobe Photoshop.
  2. Pilih File – New dan akan tampak seperti gambar berikut.

Pada Kolom Preset Sizes isi dengan ukuran kertas foto yang akan teman-teman gunakan dalam proses printing.
Pada kolom Resolution biasanya akan otomatis tertera bilangan 300 pixel/inch, kalo defaultnya bukan 300 pixel/inch silakan setting.
Pilih Mode RGB Color.
Pada Tab Menu Contens pilih White.
3. Setelah Klik OK akan muncul Layer Background kosong dan ini nantinya akan digunakan sebagai   background foto-fotonya.


4.  Kemudian Pilih File – Open dan pilih foto yang akan di cetak.
5. Setelah file dibuka jangan di otak atik dulu kita langsung ke bagian tool yang ada di samping kiri layar dan cari tool bernama Croop Tool.




 Sesuaikan Width dan Height. Resolusi harus sesuai dengan layer background yang tertera pada langkah 2. Lihat gambar di atas. Di atas adalah contoh settingan untuk mencetak ukuran foto 3x4 cm.
6.    Setelah mengatur Width, Height, dan Resolution tekan Enter.
Kemudian gunakan crop tool untuk mengcrop daerah foto yang akan di cetak. Lihat gambar di bawah.  


7.    Setalah di crop dengan menekan enter kemudian drag kea rah layer background yang ada di sampingnya.
8.   Lakukan secara berulang jika teman-teman ingin memperbanyak fhoto yang akan dicetak dan jika teman-teman ingin menganti ukuran cukup ganti di bagian ini dengan ukuran yang diinginkan contoh 2cm x 3cm diganti ganti dengan 3cm x 4cm.


 Setalah selesai Klik File – Save jika ingin menyimpan hasil yang telah teman-teman buat atau Klik File –Print jika teman-teman ingin langsung print.?
Oh iya jika teman-teman masih bingung apa saja sih ukuran-ukuran foto dan satuannya. Berikut keterangannya :

Dalam CM Kode Dalam Inchi
6.35 x 8.89 2R 2.5 x 3.5
8.89 x 12.7 3R 3.5 x 5
10.6 x 15.24 4R 4 x 6
12.70 x 17.78 5R 5 x 7
15.24 x 20.32 6R 6 x 8
20.32 x 25 40 8R 8 x 10
25.4 x 30.5 10R 10 x 12
25.4 x 38.1 10R Plus 9.9 x 14.85
30.48 x 39.37 12R 12 x 15.5
40.64 x 50.80 16R 16 x 20
50.80 x 60.96 20R 20 x 24
60.96 x 80.01 24R 24 x 31.5
75 x 100 30R 30 x 40

Semoga Bermanfaat :)
 



3 komentar:

saya pernah cetak photo ukuran 4x6 sesuai tutorial ini,tp hasilnya kok beda yah aplikasi lain.

mantab gan tutorial yang membantu
thanks Rajalistrik.com

Poskan Komentar